18:12 

Герман Гессе «Нарцисс и Златоуст»

Legato Avenu
Герман Гессе «Нарцисс и Златоуст»
Впечатления

Искренность, духовность, многогранность во всех ее проявлениях. Радужный мир чувств, насыщенность эмоциями, бьющая через край, но не оставляющая ощущения приторности и пресыщенности
Ни одна мысль не плесневеет, не застаивается, бежит, как ручей. Все меняется: жизнь, мысли, чувства, виденье. Меняется их форма и их сосуд.
Человек духа и эмоций. Проблема той призмы, сквозь которую предстает перед нами мир. Нужно ли от нее избавляться, приобретем ли мы кристальную всеобъемлющую ясность ощущений, отрешившись от чувств, или лишимся этого мира? Мира в нас и вокруг нас.
Образ Праматери, глядящей на нас из небытия, пустота ли за ней? Кто она? Откуда? И нужно ли нам это знание?
Воздушная легкость повествования. Тот самый Гессе, который находит именно те слова, которые рождают реальность. Суть – в любви, в теплоте каждого слова, мира, который создают чувства читающего.
Мать Златоуста, ее волосы. Любовь к ней - как спасительница на пороге смерти. К матери, воплощенной в каждом акте физической, чувственной, платонической, эмоциональной, образной любви, окружавшей его в странствиях.
ИХ единство, сокрытое уже в самом имени Бродяги, как неотъемлемая его часть:
Иоанн Хризостом, покровитель и хранитель, данный именем; Нарцисс – нечто большее, чем друг, данный судьбой; настоятель Иоанн, ставший чем-то большим, чем Нарцисс, объединившийся и выросший из духа и истории Мариабронна, святой Иоанн – еще тот Нарцисс-юноша, посетивший Златоуста в странствиях, выросший из его сердца и воплощенный руками.
Много слов, много чувств, много звуков. Слишком много, чтобы не опошлить, не исковеркать суть. Переливающуюся силой и красками, как тот каштан у ворот.

запись создана в 2.00, 26.01.12

@темы: книга, поток сознания (впечатления)

URL
   

Tempora mutantur

главная